Unità territoriale di Lecce

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La struttura

Presso l’Unità Territoriale di Lecce dell’ISPA operano 20 Unità di personale di ruolo: 4 primi ricercatori, 10 ricercatori, 4 collaboratori tecnico-scientifici e 2 unità di personale amministrativo. L’Istituto inoltre ospita 1 Unità di personale ricercatore a tempo determinato, 5 assegnisti di ricerca, 1 dottoranda e diversi studenti in tesi, che collaborano attivamente alle attività di ricerca.

L’Unità dispone di laboratori per Colture cellulari (vegetali e animali), Microscopia, Biologia molecolare, Sequenziamento di acidi nucleici, Biochimica, Microbiologia e Fermentazioni.

La principale strumentazione consiste di: camere di crescita termostatate, fermentatori per cellule vegetali e microrganismi, sistemi di cromatografia liquida (FPLC-HPLC) con rivelatori UV/visibile e a fotodiodi, gascromatografo, gascromatografo a spettrometria di massa, microscopi ottici in contrasto di fase, invertiti e ad epifluorescenza, microscopio confocale a 3 laser, Real Time PCR, sequenziatore per acidi nucleici.

Obiettivi e Attività

Le attività di ricerca puntano allo sviluppo e al trasferimento di innovazioni nel settore della qualità e della sicurezza degli alimenti, mediante l’applicazione di tecnologie e biotecnologie innovative finalizzate alla valorizzazione delle produzioni agro-alimentari tradizionali e allo sviluppo di prodotti innovativi quali alimenti funzionali e novel foods.

 

Nell’Unità di Lecce sono attive le seguenti tematiche di ricerca e relative attività:

Biotecnologie microbiche per il miglioramento delle filiere viti-vinicola e olivicola

  • selezione e caratterizzazione di batteri lattici e lieviti vinari autoctoni associati ai principali vitigni ed areali di produzione viti-vinicola pugliesi mediante l’applicazione di metodiche molecolari, analisi delle caratteristiche fenotipiche e genotipiche, studio delle proprietà fisiologiche e tecnologiche
  • preparazione di starter fermentativi selezionati utili per il controllo del processo e per esaltare le caratteristiche aromatiche dei vini
  • selezione e caratterizzazione di microrganismi autoctoni (lieviti, batteri, muffe) da utilizzare per la deamarizzazione delle olive da tavola mediante fermentazione naturale

Produzione  di composti bioattivi

  • produzione biotecnologica di molecole bioattive mediante l’uso di colture cellulari vegetali;
  • estrazione di composti bioattivi da diverse matrici vegetali, sottoprodotti dell’agroindustria e da biomasse marine (meduse); valutazione della loro attività biologica mediante saggi in vitro su colture di cellule animali; determinazione della stabilità di tali composti, liberi o incapsulati, per lo sviluppo di alimenti funzionali e novel food;
  • produzione in sistemi eterologhi (batteri/lieviti), di proteine ricombinanti con possibili applicazioni in campo agro-industriale

Vie metaboliche della cellula vegetale e qualità dei prodotti

  • studio delle vie metaboliche della pianta coinvolte nella biosintesi di metaboliti importanti per le caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei prodotti (metabolismo lipidico, vie biosintetiche dei fenilpropanoidi)
  • interventi di regolazione e modifica delle vie metaboliche coinvolte nella biosintesi di metaboliti secondari con proprietà salutistiche (es. polifenoli) in specie di interesse agronomico
  • studio della risposta della pianta a stress biotici e abiotici

 

 

Responsabile
Dr. Angelo SANTINO
ISPA-CNR
via Provinciale Lecce-Monteroni
73100 Lecce
Tel.: 0832 422600
Fax: 0832 422620
e-mail: angelo.santino@ispa.cnr.it